Что такое пробковые покрытия

Популярный и часто предлагаемый в строительных магазинах материал пробковое покрытиеставит в тупик многих покупателей. Что это такое? Чем так хороша пробка? Где ее можно использовать?
В этой статье мы постараемся ответить на вопрос о том, что такое пробковые покрытия и почему их стоит применять для внутренней отделки жилых и общественных помещений.
Пробка, ее состав и использование
Под «пробкой» понимают толстый слой пористой и рыхлой коры пробкового дуба. Этот слой у старых деревьев достигает десятков сантиметров и может сниматься с живого дерева постепенно. Благодаря такой технологии добычи рощи пробковых дубов не редеют, деревья постепенно лишают их «шубы» с таким расчетом, чтобы вскоре она наросла снова. На полное возобновление слоя требуется 6…10 лет.
Основные характеристики природной пробковой коры (без переработки):
- водостойкость (а также стойкость к спиртам);
- химическая инертность;
- высокие тепло- и звукоизолирующие свойства;
- сопротивляемость накоплению статического электричества и пыли;
- антигрибковые и антимикробные свойства.
При добыче пробковой коры около 40% сырья перерабатывается в пробки для винных бутылок. Остаток измельчается и используется в производстве различных видов строительных материалов.
Пробковые покрытия
Гранулы пробки дополняются связующим веществом, помогающим скрепить их в листы, рулоны, плитки или с добавлением воды превратить в аморфную массу для нанесения на любые поверхности. В зависимости от состава, процента добавок и размеров гранул выделяют:
- техническую пробку-подложку, толщина листа в рулоне составляет 2…6 мм;
- агломерат – плиты из прессованной пробки толщиной 10…100 мм, применяются для звуко- и теплоизоляции строительных конструкций, очень востребованы в сооружениях с высокими требованиями к акустике;
- напольные и настенные плитки для клеевого или замкового монтажа;
- «жидкая» пробка для отделки любых поверхностей.
Интересно, что просто прессованный материал имеет характерный естественный цвет и запах пробки. При наличии поверхностной отделки (цифровая фотопечать, лак, пропитки, добавка красителей) можно получить гораздо более широкую палитру цветов и фактур.
Важно: при лакировке пробкового напольного или стенного покрытия часть естественных свойств материала теряется. В частности, при нескольких слоях лака он может быть скользким, как полированный паркет или ламинат.