Кварц-виниловые напольные покрытия

Отличие кварц-виниловых напольных покрытий от обычной ПВХ плитки состоит в наличии в составе покрытия мельчайших частиц кварцевого песка. Этот прочный, долговечный, химически инертный материал делает обычные полимерные плитки близкими по характеристикам к кафелю, сохраняя при этом определенную гибкость материала.
Различные варианты напольного покрытия
Различия заключаются в:
*составе материала – процентном отношении кварцевого песка (измельченного минерала) и связующих веществ, фракции песка;
* форме выпуска – плитка, панели (виниловый ламинат)рулоны;
* класс износостойкости;
* типом монтажа. Выпускаются покрытия с клеевым слоем на обратной стороне, клеевым «замком», обычным замком «паз-гребень», бесклеевой основой – в этом случае монтаж ведется на слой клея.
Интересно: существует также 43 класс винилового покрытия. Он отличается очень высокой износостойкостью, защитным слоем 3 мм, легко выдерживает вес и нагрузку от воздействия шин легкового автомобиля. Цена также высока и существенно ограничивает сферу применения материала.
Укладка и эксплуатация кварц-виниловых покрытий
Для выравнивания любого типа виниловых плиток/панелей/рулонов требуется тщательно подготовленное основание. Исключение – мягкая толстая плитка с клеевыми «замками». За счет относительно пластичности материал монтируется очень легко, но при неправильно подготовленной базе возможна неровная поверхность чистового пола.
Если выбор кварц-винилового покрытия (согласно особенностям материала и условиям его использования) осуществлен правильно, длительность беспроблемного использования материала составляет 10…30 лет.
За счет того, что покрытие не склонно к деформации под действием перепадов температуры и влажности, допустимо монтировать его в помещениях любого назначения. Производители гарантируют сохранение характеристик в диапазоне температур -30…+60 градусов Цельсия, поэтому разрешено устраивать полы с кварц-виниловой плиткой на открытом воздухе или в холодных помещениях (не застекленные, не отапливаемые лоджии, балконы, веранды, террасы, подвалы).
Материал не требователен в уходе: высокая прочность и химическая инертность поверхности позволяют ему не набирать запахи, не промокать. Механические повреждения также мало реальны, царапины и вмятины образуются только в результате значительной приложенной нагрузки.