Пробковый замковый пол: характеристики, преимущества и недостатки

Пробковый пол – современное покрытие, обладающее высокими потребительскими качествами. Дороже искусственного линолеума, но гораздо доступнее, чем натуральный паркет или массив. Обладает отличительными эксплуатационными характеристиками. Уже думали о том, чтобы купить пробковый пол? Узнайте, в чем его выгода!
Замковый пробковый пол: свойства
Многие покупатели переключают свое внимание с привычного ламината, паркетной доски и массива на более практичное, долговечное и недорогое покрытие. На сегодняшний день, по мнению специалистов, является лучшим замковый пробковый пол. Присущие материалу свойства делают его исключительным вариантом для различных эксплуатационных условий.
Достоинства пробкового пола с замковыми соединениями
- Высокая степень упругости и гибкости. Благодаря этому свойству полы из пробки легко восстанавливают первоначальную форму после взаимодействия с тяжелой мебелью, точечного воздействия каблуков и других острых предметов.
- Антистатика. Рекомендуется такой вид настила, если в доме есть аллергики. Низкие антистатические показатели исключают накопление на поверхности покрытия пыли.
- Надежная шумоизоляция. Один из лучших поглотителей звуков – замковый пробковый пол. Укладка такого покрытия особенно практична в детской комнате.
- Износостойкость. Сырье не поддается горению, грибку и гниению.
- Влагостойкость. Пробка не поглощает воду, что позволяет ее использовать в помещениях с разным показателем влажности, в т. ч. ванной и кухне.
- Не скользит.
- Легко ремонтируется.
- Быстро монтируется.
В чем удобство замкового пробкового пола? Укладка осуществляется быстро и легко. Не нужно использовать дополнительные средства для его фиксации. Настил обладает низкой теплопроводностью, что позволяет применять его для благоустройства балконов и коридоров.
Нюансы покрытия из пробки
Одним из больших плюсов натурального пробкового замкового пола – цена, которая доступнее стоимости паркета из дерева. Поэтому стоит отметить и нюансы, с которыми придется столкнуться при выборе отделочного материала. Недостатков очень мало, но их не избежать.
- На пробке могут оставаться следы от резиновых ковриков и жирных жидкостей. Этого можно избежать, если обработать ее специальным полиуретановым лаком или наклеить прозрачную виниловую пленку.
- Микрощели между замковыми соединениями могут стать причиной проникновения жидкости под покрытие. Рекомендуют стыки обрабатывать влагоотталкивающим составом.
- Для чистки пробки запрещено использовать абразив, растворители и металлические щетки.
Пробковый пол хорошо выдерживает температурные перепады, а вот замковые соединения могут от таких колебаний распадаться. В таких случаях лучше выбрать пробковый пол на клеевой основе, который и по стоимости обойдется немного дешевле, без учета расходов на фиксирующее средство.