Выбор паркетной доски: из какой породы лучше?

Выбирая сорт паркетапользователь обязательно должен обратить внимание на то, из какой породы древесины изготовлены планки. Это влияет не только на внешний вид изделий – их цвет, фактуру -а также стоимость, но и на эксплуатационные характеристики.
Обоснование выбора
Делая выбор паркетной доски (из какой породы лучше), необходимо уточнить свойства материала и состав ламели. Если речь идет именно о паркете – планки должны быть полностью изготовлены из указанной породы дерева (массив). Если же в названии указана «паркетная ДОСКА», то данный термин относится к клееным двух-трехслойным ламелям, и из ценной породы изготавливается только верхний слой.
Традиционно производители паркета и паркетной доски отдают предпочтение твердым лиственным породам с высокой сопротивляемостью к истиранию. Для получения желаемого разнообразия цветов и текстур используют экзотическую древесину, а также оригинальные технологии пропитки отечественного дерева, менее яркого и насыщенного по тону.
Среди отечественных пород наиболее популярны в силу твердости, приятного оттенка и хороших прочностных характеристик дуб, бук, ясень, клен, тисс, груша и граб. Однако их тона достаточно близки, поэтому при укладке художественного паркета такой цветовой гаммы бывает недостаточно. Использование морилок (пропиток с тонирующим эффектом) позволяет сделать цвет древесины более глубоким или, напротив, высветлить его почти до белого.
В зависимости от применяемого состава морилки или тонирующего лака из одной и той же породы дерева можно получить 10…15 различных оттенков, имитирующих вид более ценного материала.
Однако в действительно ценном художественном паркете для создания необходимого цветового набора используется все-таки не тонированное, а ценное дерево разных оттенков.
Эксплуатационные показатели
При выборе паркетной доски – из какой породы лучше подойдет для конкретных условий эксплуатации – необходимо учитывать факторы:
* механическая нагрузка на пол, то есть проходимость помещения. Чем чаще и активнее ходят по паркетному полу, тем прочнее и тверже должен быть паркет;
* влажность. При перепадах влажности стоит отдавать предпочтение типу и бамбуку, они обладают необходимой стойкостью к нему;
* температура. Резкие смены жары и холода вредны любому дереву, относительно нормально их выдерживает разве что мореный дуб и тик;
* вероятность повреждений. Если в помещении часто роняют на пол острые/тяжелые предметы, используют обувь на высоких каблуках, пользуются транспортом (например, роликовые коньки или детский велосипед, каталка), лучше вовсе отказаться от дорогого паркета в пользу покрытия с повышенными механическими свойствами – керамогранита, внешне вполне достоверно имитирующего дерево.