Как сделана массивная доска из бамбука

Казалось бы, термины «массивная доска»и «бамбук», который является по сути травой, - не совместимы. Однако современные технологии позволяют превращать полые и волокнистые стебли бамбука в отличный материал для строительства и ремонта.
Технология производства
Разбираясь, как сделана массивная доска из бамбука, следует обратить внимание на торцовый срез изделия. На нем сразу же видна такая особенность изготовления, как ориентация склейки – горизонтальная и вертикальная.
Ориентация определяется положением ламелей. При вертикальной склейке узкие и длинные, причем обычно срощенные по длине ламели, соединяются так, что лицевую сторону доски образуют их торцы. При горизонтальной склейке доска является слоистой – в верхнем и нижнем слое ламели направлены волокнами вдоль изделия, в промежуточном – поперек. Такие варианты массивной доски из бамбука прочнее и лучше переносят нагрузки разного вида.
Интересно, что от расположения ламелей в склейке зависит внешний вид покрытия. При горизонтально ориентированных планках поверхность имеет характерный рисунок с затемнениями и изменениями текстуры в узлах стебля. Вертикально установленные плашки такого эффекта не дают, цвет доски более равномерный.
Еще одна необычная технология изготовления массива из травянистого растения – горячее прессование волокон. При таком способе производства ламели делаются особенно тонкими – фактически это длинная щепа – после чего нагревают и обрабатывают карбоном. Высушенные волокна прессуют горячим способом, благодаря чему получающийся материал близок по характеристикам и структуре к твердой древесине лиственных пород. Твердость прессованного бамбука при таком способе изготовления превышает даже твердость дуба.
Особенности монтажа массивной доски из бамбука
Обычно для удобства монтажа доска из бамбука делается с системой соединения гребень-паз. Лицевые и иногда торцовые поверхности панелей покрываются защитным лаком в несколько слоев. Благодаря этому волокна защищены от воздействия влаги, ультрафиолета и перепадов температур.
При покупке следует обращать внимание на отделку торцовых поверхностей и пазов! Недобросовестные производители не снабжают их каким-либо защитным слоем. Поэтому при попадании влаги в швы лицевая сторона ламелей остается неповрежденной, но доску «вспучивает» изнутри.