Рекомендации по защите деревянного пола

Чем так привлекательна доска паркетная, массив из натуральной древесины? Однозначно, экологичностью, долговечностью и красотой. Если в вашем доме были когда-то окна из дерева, вам известно, что материал требует защиты от воздействия внешней среды. Доску нужно защитить от влаги, температурных перепадов, насекомых и т.д.
Защитные составы
Чтобы массив из беленого дуба или паркет из ясеня, а также другие деревянные поверхности служили долго, не теряли свои эстетические качества, применяют защитные составы с разной функциональностью:
- один тип веществ просто консервирует древесины, чтобы в нее не проникали бактерии грибка;
- другой тип средств предупреждает нарушение целостности покрытия.
Составы делятся на несколько групп:
- воски;
- масла;
- лаки.
Воски
Натуральный воск эффективен в использовании вместе с маслом. Он создает тонкую пленку на поверхности деревянного пола, однако защищает доску только от влаги, но не от гниения. Воск не разрешается применять к породам деревьев, содержащих в своем составе карбонат кальция и кремнезем. Реакция веществ может привести к неподлежащей ремонту деформации материала.
Масла
Универсальное средство защиты древесины любого сорта – масло. Обеспечивает надежную защиту доскам, а также создает благоприятные условия для последующей эксплуатации. Благодаря обработке маслом изделие приобретает мягкость. Для процедуры покрытия защитным составом придется доски остругать, отшлифовать и загладить, т. к. маслянистый раствор вообще не скрывает дефекты, даже самые незначительные.
Лаки
Для каждого типа древесины существует специальный лак. К лиственным породам применяют полиуретановые, алкидные и уретановые вещества. Они обезопасят доски от растрескивания и защитят от сильных механических нагрузок.
Хвойный настил обрабатывают алкидными, уретановыми или комбинированными лаками. Перед нанесением средств поверхность протирают ацетоном, чтобы удалить выступающую смолу. Для пробкового ламината подойдут полиуретановые лаки с добавлением акрила, а также однокомпонентные составы, которые затвердевают под лучами ультрафиолета.
Дорогой настил из экзотической древесины совместим с обрабатывающими веществами на натуральной основе. Подготовительный этап настила – обработка дерева специальной грунтовкой, которая блокирует выделение эфирных масел.
Защитные средства «по старинке»
Можно обойтись без использования химии, чтобы продлить «жизнь» дереву. Можно применять:
- керосин;
- рапу;
- скипидар;
- деготь;
- раствор карболки.
Применение этих средств требует регулярности – раз в 2-3 недели для эффективности. Чтобы пол был устойчив к влаге, его обрабатывают дополнительно соответствующей пропиткой. Избавить древесину от гниения помогут антисептические составы, которыми обрабатывается черновой настил и лаги.