Отчего зависит срок службы ламината

При покупке любого товара, особое внимание уделяется одной из главных его характеристик, а именно, сроку эксплуатации. Особенно это актуально для строительных материалов, ведь от их качества будут зависеть комфорт и уют в нашем доме.
Если вы выбрали ламинатв качестве покрытия для своего пола, обращайте внимание на срок службы, который производитель заявляет для своего товара. Это недорогой, практичный, и весьма прочный материал, который при правильном использовании и уходе, прослужит вам очень долго.
Приобретая его необходимо учесть некоторые особенности:
* состояние пола;
* условия эксплуатации;
* правильность монтажа;
* класс ламината.
Перед укладкой покрытия, необходимо хорошо выровнять основание под него. Нужно будет сделать стяжку (если пол бетонный), или тщательно прошпаклевать (если он деревянный). Главное условие – полы должны быть ровными, и прочными.
Если есть доски, которые скрипят, или прогибаются, их придётся заменить. Допускается монтаж ламината на плитку ПВХ, или на коммерческий линолеум. Чтобы скрыть мелкие дефекты пола, а также, для придания тепло и звукоизоляционных свойств, применяется подложка, которая может быть разных видов: пробковая, пенополиэтиленовая, и пенополистирольная.
При выборе ламината,особое внимание нужно уделить условиям эксплуатации отремонтированного пола. Обязательно надо учитывать в каких помещениях он будет применяться, при каком температурном режиме, влажности, и нагрузках.
Производственные, и другие помещения, которые предполагают большое скопление людей, требуют применения ламината особой прочности, и с максимальным сопротивлением к истиранию его верхнего (рабочего) слоя. Этим требованиям отвечает 33-й, и 34-й класс. Наименее прочный – ламинат 31-го класса, и используют его в комнатах с наименьшей проходимостью. Это могут быть спальни, или кладовки. Класс 32-й подойдёт и для гостиной, и для кухни.
Если ламинированные панели будут укладываться в помещениях с повышенной влажностью, или с частыми уборками, то при монтаже целесообразно обработать стыковочные замки специальным герметиком, или воском.