Классы ламината: в чем между ними разница?

Каким должен быть пол в помещении? Надежным, устойчивым к агрессивным воздействиям и красивым. Все это обеспечивает ламинат. Напольное покрытие этой категории делится на классы, в зависимости от которых выбирается и тип помещения для его укладки. Так какой же ламинат выбрать, например, для квартиры, и что больше подойдет для офиса? Рассмотрим, чем отличаются классы ламината.
Какая разница между классами покрытия?
При покупке напольных покрытий в магазине консультант обязательно уточнит, нужен класс ламината для квартиры и для помещения другого типа. Класс – это одна из важных характеристик будущего «лица» нового пола, которая отвечает за износостойкость материала. Чем выше класс, тем устойчивей он к механическим нагрузкам и воздействиям, температурным перепадам и влиянию влаги. Какой ламинат и куда стелить вы выбираете, исходя из прочностного коэффициента покрытия в зависимости от его класса.
Группы ламината
Для одного и того же помещения ламинат может понадобиться разного класса. Ламинат класса 23 будет лучше для гостиной, тогда как в спальню вполне сгодиться и 21. Для коммерческих помещений, где поток людей в десятки раз больше, покрытие выбирают не менее 31 класса. Условно ламинат делят на две группы:
- бытовой (21-23);
- коммерческий (31-34).
Во вторую группу входит ламинат с максимальными прочностными характеристиками, который выдерживает большие ежедневные нагрузки. Соответственно, его часто используют и в бытовых целях, чтобы повысить срок службы покрытия.
Выбор ламината: как выбрать ламинат QuickStep по классу износостойкости
Теперь разберем детальнее, чем отличается ламинат 31 от других, как это влияет на продолжительность его «жизни» и технические характеристики. Наиболее слабым считается класс 21 без защитного напыления. Это и делает его очень досутпным.
- Пол быстро истирается под воздействием твердых частиц грязи и пыли, жесткой обуви.
- Быстрая деформация происходит за счет тонкости доски.
- Материал быстро портиться от солнца и влаги из-за отсутствия защитного покрытия.
Как выбрать ламинат, чтобы он прослужил больше 2 лет? QuickStep22 класс относится уже к более совершенной разновидности покрытия для домашнего обустройства. Идеальным считается для применения в спальне.
Для ремонта гостиной или рабочего кабинета лучше обратить внимание на класс 23, который легко переносит стандартные нагрузки. По такому покрытию допустимо аккуратно передвигать мебель и применять к нему неагрессивные средства для уборки.
Класс 31 отличается толщиной ламелей до 10 мм с защитным покрытием в 0,2 мм. Он отлично противостоит влаге и служит не менее 8 лет. Рекомендуется к укладке в любой из комнат: кухня, спальня, прихожая.
Самый ходовой и долговечный ламинат – класса 32, который обрабатывается средствами, отталкивающими влагу. В коммерческих помещениях прослужит до 8 лет, в бытовых условиях его срок службы увеличивается до 15. Для класса 33 и 34 этот показатель при максимальных нагрузках составляет до 20 лет.