Толщина паркетной доски - какой она бывает и для чего выбирать

При выбирании в качестве напольного покрытияпаркетной доскимногие покупатели интересуются: какую толщину ламели предпочесть и на что оказывает влияние данный параметр.
От чего зависит толщина паркетной доски
Так как этот вид напольного материала является клееным, слоистым, на итоговую толщину планки оказывает влияние число и толщина слоев. Число практически постоянно постоянно – три слоя, изредка два – а вот толщина и состав слоев оказывают влияние на эксплуатационные характеристики материала.
Высшая часть панели – шпон либо узкая доска из дерева ценных видов (дуб, клен, бук, граб, береза, ясень, кедр) – вместе с лаковым покрытием имеет толщину 3…4 мм. При всем этом чем больше слоев лака, тем меньше степень износа ламели в процессе использования.
Средний слой – расположенные поперечно длине доски рейки из хвойной древесной породы – быть может 5…8 мм. Он принимает продольную нагрузку на ламель, присваивает ей маленькую упругость и упругость, распределяет вес пользователя либо мебели на всю плоскость панели.
Нижний слой – шпон хвойной древесной породы, длинноватые рейки с волокнами вдоль паркетной доски – обычно имеет толщину 2…4 мм и гарантирует нужную крепкость и твердость изделия. Производители усердствуют сделать нижний слой цельным для улучшения пользовательских черт покрытия.
В итоге, паркетная доска, толщина которой составляет 10…22 мм, «работает» по-различному и имеет огромную либо наименьшую нагрузочную способность.
Как верно избрать толщину и размеры
Главное правило выбора толщины – расчет подразумеваемой перегрузки. Нужно выбирать наивысшую доступную толщину, если:
- вес пользователей превосходит 100 кг;
- в помещении стоит томная мебель либо техника;
- по полу прогуливаются на каблуках/ездят на роликах/передвигаются в инвалидной коляске.
Касательно остальных размеров – длины и ширины – при их выборе нужно опираться на размеры и форму помещения, также на планируемый набросок укладки. Спецы рекомендуют выбирать неширокую однополосную паркетную доску, размеры которой 8…12 х 110….250 см, для маленьких комнат. Для больших помещений стоит предпочесть 2-ух-трехполосные модели с шириной 20 см и поболее. Сбалансированный вариант укладки – с наименьшим числом швов.
Принципиально: 2-ух- и трехполоснаяпаркетная доскаделается с различным расположением и длиной плашек верхнего слоя, потому этот параметр нужно учесть при выбирании материала для напольного покрытия. Недлинные либо расположенные поперек плашки лучше избрать для маленьких помещений, длинноватые – для больших.