Деформация паркета: в чем причина и что делать?

Что делать, если вздулся паркет? Актуальная проблема, которая в частности возникает при неправильной эксплуатации или неграмотном монтаже. Натуральный материал очень требователен к каждому процессу – от укладки до уборки. Выделяют несколько основных причин деформации покрытия и варианты ее устранения.
Почему вздувается паркет или рассыхается?
Древесина, даже с последующей тщательной обработкой, остается живым материалом, у которого есть собственная реакция на внешние факторы. В первую очередь неблагоприятным для натурального сырья является влага и жидкости.
При избыточном уровне влажности в помещении, полы набухают. Первый аксиома, которая объясняет, почему паркет вздулся и почему нельзя мыть паркет. Соответственно, недостаток этого же параметра приводит к тому, что паркетная доска усыхает, растрескивается и образует зазоры.
Происходит это благодаря испарению влаги из древесины. Искореженное или потрескавшееся покрытие заставляет задуматься, как отреставрировать паркет самому, чтобы сэкономить. В некоторых случаях, когда исправить проблему уже нельзя, придется решать и чем заменить старый паркет.
Как миновать проблемы усыхания и вздутия натурального пола?
Чтобы не пришлось искать методы, как обновить паркет самостоятельно, можно предупредить процессы деформации деревянной доски. Старайтесь избегать основных причин вздутия пола:
- следить за влажностью стяжки под паркетную доску (не более 5%);
- контролировать, на что кладется паркет, и поддерживать влажность основания (из фанеры или досок) на уровне до 12%;
- регулировать влажность стен, чтобы показатель не был выше 5%;
- не клеить паркет водно-дисперсионным раствором;
- избегать «сырых» ремонтных работ в помещении;
- поддерживать влажность воздуха в пределах 60%.
Высыхание древесины может спровоцировать:
- система теплых полов под паркетом;
- показания гигрометра ниже 40;
- высокая температура в помещении (от +25°С и выше).
Рекомендации по устранению деформации
В усушке досок обычно виноват сам владелец помещения, который не соблюдал эксплуатационные требования. А вот, когда паркет начинает коробиться и подниматься, вполне вероятно, что виноват укладчик, которые не учел влажность помещения при укладке и т. д.
Вздутие паркета может наблюдаться по сезонам, и обычно, после возвращения показателей влажности в норму, пол остается деформированным. Тогда придется воспользоваться услугами реставрации – профессиональной шлифовкой и обработкой защитным слоем поверхности напольного покрытия.
Если в паркетной доске образовались трещины, появились щели между половицами, они могут исчезнуть и без вмешательства. Для этого достаточно привести в норму рекомендованные показатели температуры воздуха и уровня влажности. Если последствия усушки не исчезают, делают локальное шпатлевание или общую циклевку, с последующим покрытием лаком или маслом.