Определяем оптимальную толщину подложки под ламинат
Длительность эксплуатацииламината,удобство и комфорт пользователей, внешний вид пола – все это во многом зависит от того, есть ли под напольным покрытием упругий компенсирующий слой и правильно ли выбрана толщина подложки под ламинат.
Как определить необходимый тип подкладного слоя?
На строительном рынке представленыподложки разного типа –из вспененного полиэтилена и полистирола, целлюлозы, пробки, смеси природных материалов с резиной.
Чтобы не потеряться в богатом ассортименте, необходимо предварительно выяснить, какой конкретно ламинат будет монтироваться и в каких условиях планируется использовать напольное покрытие. Так, для:
- помещений с риском конденсации влаги или небольших ее протечек оптимальны синтетические подложки на базевспененных полимеров;
- спален и детских, где очень важно отсутствие вредных испарений и максимально тихое перемещение по полу, лучше выбрать натуральные целлюлозные илипробковые маты/рулоны;
- не слишком ровного пола, но достаточно толстого и прочного ламината имеет смысл купить резино-пробковые или хвойные подстилающие материалы увеличенной толщины;
- помещений с высокими нагрузками на пол (офисы и комнаты с высокой проходимостью, танцевальные или спортивные залы, детские школьные и дошкольные учреждения) выбирают подложку с максимальной прочностью и плотностью, лучше резино-пробковую или на основе вспененного полистирола.
При этом экономия на подкладном слое приведет к быстрому выходу ламината из строя.
Толщина подложки: необходимо и достаточно
Обычные варианты подложки имеют толщину 3…7 мм. Более тонкие, 1…2 мм, материалы подходят только для очень качественно подготовленного основания, при этом ламинат может быть достаточно тонким – нагрузка не перераспределяется на соседние ламели, нет риска выламывания замков.
Более толстая, чем 7 мм, подложки используется в исключительных случаях – для ламината с толщиной планки не менее 10 мм, прочных замков и сложных условий эксплуатации. Это связано с тем, что более тонкие ламели при такой толстой подложке будут под нагрузкой «вминаться» в подстилающий слой, а соединительная система замок-паз на подобное воздействие не рассчитана.
Помимо условий прочности, при выборе толщины подложки под ламинат необходимо учитывать еще и ее теплопроводность. Особенно это значимо при устройстве отопительной системы «теплый пол».
При выборе именно «теплого пола» рекомендуется брать подложку меньшей толщины и с большим коэффициентом теплопроводности – чтобы потери тепла от нагревательной системы были минимальны.