Основные правила укладки ламината

Чтобы напольное покрытие долгие годы радовало владельцев помещения своим видом и гарантированно «отработало» весь обещанный производителем срок эксплуатации, его необходимо грамотно уложить на тщательно подготовленное основание. Что сделать это, нужно знать основные нюансы укладкиламината.
Подготовка основания – залог успешного монтажа
Даже самый качественный и дорогой ламинат не будет «работать» как положено, если он смонтирован на неровный, с буграми и углублениями, непрочный черновой пол. Требования к основанию таковы:
-одинаковая прочность по всей площади будущей укладки напольного покрытия. Проще всего устроить это с помощью качественной цементно-песчаной стяжки, причем необходим не только основной слой, убирающий крупные неровности, но и дополнительный, сглаживающие мелкие рытвины и впадины. Удобнее всего делать такой дополнительный слой с помощью самовыравнивающихся смесей;
-перепад высот на 1 погонный метр (то есть по длине либо ширине комнаты) не более 2 мм, те же 2 мм – максимально допустимое отклонение по уровню на два квадратных метра площади;
-отсутствие мелкого (и особенно твердого – песка, камешков, стеклянной или цементной крошки) мусора перед укладкой;
-отсутствие масляных, лакокрасочных, возникших под действием агрессивных жидкостей пятен, повышенной влажности стяжки;
-дезинфекция и антисептическая обработка в случае подозрения на наличие плесени, грибка.
При этом на черновое основание, каким бы гладким и качественным оно не было, ламинат обычно не укладывают. Чтобы снизить риск повреждения ламелей в процессе эксплуатации и избежать скрипа пола при ходьбе, лучше подобрать подходящую подложку.
Непосредственный монтаж
При укладке ламината соблюдают несколько правил, позволяющих избежать вздутия и деформации ламелей.
В первую очередь, это обязательный зазор по всему периметру между крайними ламелями и стеной. Он должен составлять не менее 8…10 мм. Виден после завершения монтажа этот зазор не будет, его закроет плинтус.
Второе важное требование – «разбежка» ламелей. Это значит, что стык пары ламелей в каждом последующем ряду должен быть сдвинут относительно стыка в предыдущем ряду не менее чем на четверть длины ламели, а лучше на треть.
Нельзя укладывать уже соединенные планки, защелкивание замка производится непосредственно на полу, иначе можно сломать соединительные элементы.
Укладка ламелей должна производится, по возможности, в одном направлении. Особенно это касается напольного покрытия с выраженной текстурой натурального дерева. Иногда производители дают рекомендации по последовательности укладки планок – лучше эти рекомендации выполнять.