Безопасная и практичная: пробковая подложка под ламинат
Современные производители все больше внимания уделяют экологической безопасности своей продукции, в том числе ламината. «Зеленые» технологии, минимизация вредных испарений даже при высоких температурах, возможность утилизации без вреда для окружающей среды – все это отлично. Но только тогда, когда и подложка под ламинат обладает теми же характеристиками. Естественно, о вспененном полиэтилене или полистироле, резине или синтетических смолах речь в этом случае не идет.
Пробка: тепло, тихо, надежно
Кора пробкового дуба – давно известный своими превосходными тепло- и звукоизолирующими свойствами материал. Когда-то панелями из него обшивали внутренние помещения кораблей и подводных лодок, самолетов и поездов. Сейчас все чаще панели и маты из пробки с синтетическими связующими используются в быту. Чаще всего можно встретить пробковую обшивку для стен и пробковую подложку под ламинат.
Оба вида изолятора обладают схожими свойствами и видом: характерный рисунок крошки, соединенной в одно целое связующим веществом, толщина от 1 до 15 мм мм (иногда и больше), определенная упругость и плотность. Стеновую облицовку иногда делают декоративной, с красивой текстурой, и для сохранности покрывают лаком. Напольные же подкладные материалы не требуют особой привлекательности внешнего вида, зато должны в достаточной мере защищать помещение от шума и холода со стороны межэтажного перекрытия или устроенного на грунте пола.
Пробковая подложка под ламинат хорошо «глушит» низкие частоты, проявляющиеся скорее в вибрации, чем в слышимом диапазоне, голоса, музыку, звуки шагов. При этом она же обеспечивает уменьшение потерь тепла из помещения (или наоборот, если комната внизу имеет более высокую температуру).
Пожар или потоп? Не так уж все страшно
Разумеется, в отличие от полностью синтетических (полистирол, полиэтилен) или частично синтетических (пробкорезина) материалов обычная пробковая подложка более чувствительна к влаге и может гореть. Однако на самом деле опасность не так уже велика. Чтобы загорелась подложка, необходимо либо возгорание снизу (со стороны перекрытия), либо прогоревший ламинат. В этом случае горючесть пробки уже не имеет значения – достаточно проблем от горящих стен или напольного покрытия.
В отношении влаги немного сложнее. При регулярном подмокании подложка, конечно, деформируется и может покрыться плесенью. Но – опять же – при таких условиях будут проблемы и с ламинатом (если не используется водостойкий, на основе ПВХ-панелей).
Так что при правильном устройстве ламинированного пола, с хорошей изоляцией электропроводки и продуманном отводе лишней влаги из помещения, пробковую подложку под ламинат можно считать оптимальным вариантом.