Напольное покрытие из дуба

Среди наиболее долговечных, красивых и эффектных напольных покрытий, безусловно, можно назвать дубовый паркет
Благодаря своей высокой износостойкости, хорошей сопротивляемости действию влаги и привлекательному виду дубовая древесина как нельзя лучше подходит для изготовления паркетных планок.
Преимущества дубового дерева для напольных покрытий
Следует отметить, что большая часть пиломатериалов из дуба, производимые в нашей стране, изготавливаются из древесины черешчатого дуба, растущего по всей территории бывшего СССР. Более экзотическими считаются планки и доски из пробкового дуба и других разновидностей дерева. Несмотря на существующие различия в текстуре, почти все виды дубовой древесины обладают некрупной, очень выразительной текстурой. Отдельно стоит отметить дуб красный (северный), у его древесины немного другая фактура и характерный красноватый отлив.
В производстве напольных покрытий большое значение имеет высокая удельная твердость и плотность дубовых пиломатериалов. Даже без специальной обработки они гораздо лучше переносят эксплуатационные нагрузки, чем другие породы дерева. Также он менее восприимчив к действию влаги, в том числе при постоянном воздействии, и практически не теряет свойств под влиянием ультрафиолета и нагрева средней силы. Благодаря этому дубовый паркет можно использовать для устройства напольного покрытия при системе обогрева «теплый пол». Особенно хорош в этом плане мореный дуб – его эксплуатационные свойства заметно превышают те же параметры у обычной, высушенной естественным или ускоренным способом древесины. Однако и цена такого паркета заметно выше, чем даже у элитных сортов дуба.
Цветовые решения напольного покрытия из дуба
Для большей привлекательности естественный цвет дубового паркета и досок подчеркивают специальной обработкой – отбеливанием или затемнением, получая паркет «беленый дуб» или «венге». Использование тонировочных пропиток и лаков позволяет изменить оттенок дерева на два-три тона, что дает возможность зрительно «состарить дерево» (паркет «дуб антик» или «дуб кантри») или придать ему сероватый, перламутровый оттенок. Последний вариант отделки чаще используется не на массивной древесине, а на декоративном слое ламината или линолеума (ламинат «дуб шато», цвета антрацит или серый перламутр).
В зависимости от того, какой тон и вид приданы дубовому паркету, различается его применение в разных интерьерных стилях. Так, для лаконичных современных помещений больше подходит паркет или паркетная доска «дуб венге» - ее темный, почти черный тон хорошо сочетается с характерными для стиля хай-тек или техно металлическими и стеклянными деталями. В классических интерьерах предпочтение стоит отдать натуральным или сероватым тонам дубовой древесины, а для обстановки в стиле «прованс» или «кантри» выбрать состаренный тип дерева.