Можно ли класть паркетную доску на теплый пол

Основное отличие паркетной доски от паркета – многослойная конструкция. Если паркетные планки вырезаются из цельного массива древесины, то паркетная доска состоит из трех слоев, расположенных перпендикулярно друг к другу.
Благодаря такой особенности волокна древесины также располагаются под прямым углом, это компенсируют различные свойства материала вдоль и поперек волокон.
Влияние нагрева и колебаний влажности на свойства паркетной доски
При планировании ремонта часто возникает вопрос, можно ли класть паркетную доску на теплый пол. Он связан с резонными опасениями пользователей о риске выделения вредных веществ под действием повышенной температуры, ведь слои паркетной доски склеиваются и пропитываются связующими веществом на основе формальдегида.
Стоит вспомнить, что аналогичное связующее используется в производстве мебельных материалов – ДВП, ДСП, фанеры, МДФ, клееных мебельных щитов и прочего. Эмиссия формальдегида начинается при температуре выше 26 градусов Цельсия. Таким образом, в летнюю жару или при высокой температуре в жилом помещении в отопительный сезон любые изделия из материалов на основе дерева и формальдегидных смол могут выделять токсины. Нагрев непосредственно напольного покрытия (паркетной доски) увеличивает риск эмиссии формальдегида из нее, но процесс не обязательно связан именно с системой отопления «теплый пол».
Поскольку паркетная доска производится методом склейки под давлением, колебания влажности влияют на нее меньше, чем на обычные пиломатериалы. Однако поддерживать нормальный влажностный режим (уровень влажности 55…65%) желательно – это не только уменьшит вероятность рассыхания паркетной доски, но и улучшит здоровье жильцов.
Паркетная доска: укладка на теплый пол
При монтаже паркетной доски необходимо придерживаться таких правил:
1. использовать электрические системы (кабельные или инфракрасные) с рабочей температурой 25…26 градусов Цельсия;
2. обязательно использовать подложка под паркетную доску на теплый пол. Данная разновидность подложки обладает повышенными теплопроводящими свойствами и обладает хорошей паропроводимостью;
3. придерживаться такой технологии укладки нагревательных элементов, при которой тепло распределяется на все напольное покрытие равномерно.
Несмотря на видимые преимущества сочетания деревянного пола и напольного отопления, более разумным вариантом представляется комплекс из «теплого пола» и ламината или плитки либо монтаж просто качественного деревянного пола.