Как разобрать ламинат

При повреждении ламинатавозникает необходимость в его ремонте. В отличие от других видов напольных покрытий, для этого не обязательно полностью удалять отделку пола. Достаточно удаления тех ламелей, которые требуют замены, и установки на их место новых.
Частичная разборка ламината
Повреждения ламелей не всегда требуют их замены. В некоторых случаях (небольшие трещинки, царапины) достаточно замаскировать их специальным восковым карандашом. Он заполняет микроскопические повреждения, не позволяя влаге и грязи попадать в них и дальше разрушать ламинат. Внимательный подбор оттенка воска дает возможность скрыть нарушения верхнего слоя ламелей.
Если повреждения более серьезны, необходимо удалить фрагмент. Для этого необходимо знать, с какой стороны проводилась укладка ламината (обычно от дальней стены к дверям) и начинать разбор с места укладки последних ламелей.
Для извлечения только одной планки необходимо:
1.просверлить в ней два-три отверстия так, чтобы в них можно быть вставить конец ручной пилы или пилки электролобзика;
2.распилить панель вдоль, не доходя до места замкового крепления 2…3 см;
3.извлечь ее, по возможности не повреждая крепеж соседних ламелей;
4.подобрать замену, для удобства вставки она должна быть на 2…3 мм меньше прежнего фрагмента;
5.смазать края вставки герметиком, установить на место.
Если таким образом работать не получается или нужно заменить несколько ламелей, следует снять плинтус и извлекать панели одну за другой до тех пор, пока очередь не дойдет до поврежденных. Обратный монтаж после замены выполняется так же, как и при первичной укладке ламината.
Как разобрать ламинат полностью
Процедура повторяет частичную разборку, но плинтус снимается по всему периметру помещения. Такая операция необходима для ремонта или замены чернового пола/подложки, устранения последствий затопления, переноса покрытия в другое помещение.
Важно: при демонтаже все панели следует помечать смываемым маркером или карандашом, маркируя в порядке разборки. Это поможет впоследствии собрать покрытие правильно.
Полезно знать, что повреждения на краю планки не всегда требуют ее замены. Достаточно – при подходящем рисунке укладки – переместить ее на периметр комнаты, скрыв повреждения под плинтусом или порогом, массивной мебелью.
Если при перестилании ламината выясняется, что компенсационный зазор по краю помещения отсутствует или слишком мал, крайние панели без повреждений снять не удастся. При новом монтаже этот недочет следует устранить, оставив зазор в 1,5…3 см.