Выровнять вздувшийся ламинат

Положительные качества ламинатакак напольного покрытия часто подвергаются сомнению. В основном претензии возникают у пользователей, не соблюдающих технологию укладки и эксплуатации материала. Однако разобраться, что надо делать, если вздулся ламинат и как этого не допустить, стоит всем потенциальным покупателям напольных покрытий.
Особенности монтажа
Как большинство материалов с натуральной основой, ламинат склонен к температурной деформации. При нагреве он немного расширяется, при повышенной влажности в помещении – расширяется заметно сильнее. Особенно хорошо видны отличия при местном нарушении режима – например, возле прорвавшей батареи отопления или в случае частичного затопления комнаты.
Влагостойкость материала, указываемая на маркировке, относится к неповрежденным ламелям, правильно смонтированным и не подвергающимся действию влаги снизу. Если под панелями оказалась вода, нарушение геометрии ламината и расслоение закономерны.
Еще одной причиной «вздутия», то есть подъем некоторых ламелей полностью или только по краям из общей плоскости – неправильный монтаж, выполненный без компенсационного зазора по периметру. Если покрытие укладывалось в прохладную сухую погоду, а при повышении температуры покоробилось (влажность осталась прежней), причину проблем следует искать именно в отсутствии зазора. Для проверки правильности предположений необходимо снять плинтуса.
Как правило, профессиональные монтажники обязательно учитывают все нюансы монтажа для конкретного вида покрытия, но стоимость укладки ламината достаточно высока, и владельцы жилья предпочитают сэкономить. Именно в таких случаях возникают проблемы со вздутием ламината.
Что делать, если вздулся ламинат
При частичном нарушении плоскости пола (вздулись только отдельные ламели) необходимо заменить поврежденные планки. Это делается с помощью распила панели и ее извлечения из общего ряда. После установки замены пол снова выглядит нормально.
Если вздулся целый участок пола – разбирают покрытие до места вздутия и заменяют все поврежденные ламели. В случае нарушения целостности или свойств подложки ее тоже придется поменять, по крайней мере на проблемном участке.
Если же проблема заключается в отсутствии зазора для компенсации температурных деформаций – придется полностью перестилать ламинат с соблюдением правильной технологии монтажа.