Можно ли пробковое покрытие на теплые полы

Главная задача отопительной системы «теплые полы» - слабый, но постоянный обогрев помещений снизу. Для этого под напольным покрытием устраиваются нагревательные элементы в виде водяных труб или кабеля, а также инфракрасной пленки. При этом эффективность напольного отопления зависит от теплопроводности покрытия. Чем лучше оно проводит тепло, чем меньше его задерживает и отражает обратно в стяжку пола или перекрытия, тем качественнее будет обогрев. Поэтому для «теплых полов» выбирают материалы с минимальным коэффициентом теплопроводности.
Выбор напольного покрытия по теплопроводности
Коэффициент теплопроводности – это способность материала передавать тепло через слой определенной толщины. Он показывает потери тепла при заданной толщине и гораздо выше для металлов и плотных материалов. Чем более рыхлый материал, чем больше в нем содержится воздуха (газов), тем ниже коэффициент теплопроводности. Для металлов он исчисляется в сотнях единиц, для легких пород дерева и теплоизоляторов (минеральной ваты, полистирола, пенопласта) – в десятых и сотых долях.
Как видно из приведенной таблицы, чем выше коэффициент теплопроводности, тем лучше материал подходит для устройства теплого пола. Однако ощущение тепла и реальная проводимость материала – не одно и то же.
Несмотря на то, что пластик, дерево или пробка кажутся теплыми, керамическая плитка эффективнее проводит тепло. Но пользователи зачастую предпочитают тактильные ощущения реальной работоспособности и вопрос, можно ли пробковое покрытиена теплый пол, решается положительно.
Расчет толщины покрытия
Коэффициент теплопроводности рассчитывается на метровую толщину материала. То есть для пробковых полов метровой толщины проводят только 4,3…5% тепла. Однако такой толщины покрытия не используются, поэтому при подсчетах важно понимать – необходимо использовать коэффициент правильно, умножая его на толщину материала. Так, для пробковой подложки толщиной в 5 мм потери тепла будут незначительны. Поэтому использовать пробковый настил на отопительную систему «теплый пол» вполне возможно.
При этом необходимо учитывать снижение теплового воздействия кабеля или трубы с поправкой на теплопроводность пробки и подбирать мощность отопительной системы чуть выше, чем при монтаже в виде покрытия керамической плитки.
Обычно вводят запас в 10…15%, этого достаточно для получения необходимого уровня нагрева пола и сохранения приятных ощущений во время перемещения по нему.